親子クッキングワークショップのお知らせ
子どもサイズの本格的キッチンを提案するWork in Daily Lifeは、2023年12月2日(土), 3日(日)に神奈川県秦野市で、親子クッキングワークショップ「冬の美味しさを包もう!練ってつくるフルーツ大福!」を開催いたします。
ご存知の通り、モンテッソーリ教育には「日常生活の練習」という分野があり、その中には調理や食器洗いなど、キッチンでの活動も多いですよね。
こちらのワークショップでは、子どもサイズの調理器具だけでなく、オーダーメイドで制作した本格的な「子どもサイズのキッチン」でクッキングができます。
季節のフルーツと老舗和菓子店のこしあん、白あんを包んで作る オリジナルフルーツ大福に親子で挑戦してみませんか。
すでに満席の会もございますので、参加をご希望の方はお早めにお申し込みください。
Work in Daily Lifeの想い
■ワークショップ講師 プロフィール
真田 樹世(さなだ きよ)
上級食育アドバイザー / 家具デザイナー / キッチンアドバイザー
夫の海外赴任のためフランスに移住し、2人の子どもを現地の モンテッソーリ園に通わせた経験から 「本物の道具をつかうこと」「集中している子どもをよく観察しその邪魔をしないこと」「幼くてもできる方法でアプローチすること」といった、それまで親が主導していた子育ての姿勢を見直す機会に恵まれました。
日本に帰国後は、我が子に本物体験を極めてほしくて自宅用に子どもサイズのキッチンを制作したところ集中力や創造性がさらに豊かになったという実感がありました。
そこで
本物に触れる環境を自宅に整えることの大切さを伝えたい!
こどもが幼いのは今だけなので、どこにもないのであれば自分で作ろう!
と、子どもにぴったりサイズの本格的キッチンを提案するWork in Daily Lifeを立ち上げました。
ワークショップ概要
■タイトル:冬の美味しさを包もう!練ってつくるフルーツ大福!
■日時:2023年12月2日(日),3(日) 各日①10:30~ ②13:00〜 ③15:00〜(60~120分程度)
■定員:各回2組
■参加費:2,500円/1組(税込・お茶付)
■対象年齢:4-12才のお子様と保護者
■持ち物:手拭きタオル、エプロン、持ち帰りの容器
■会場:カフェと日本酒 ROOST (神奈川県秦野市上今川町2-1 / 小田急小田原線 秦野駅より 徒歩8分)
お申し込み方法
希望の時間、参加人数をご記入の上、こちらからお申し込みください。
https://www.workindailylife.com/contact
主催
Work in Daily Life
https://www.workindailylife.com/
お知らせ
当サイトでは、モンテッソーリ教育の「イベントの告知」を承っております。
モンテッソーリ教育の体験イベント、勉強会、資格取得コースの開講などの告知がございましたら、お知らせください。
掲載をご希望の方は、こちらからお問い合わせください。
にほんブログ村